「麺ロール」が富士吉田ブランドに認定されました

 

吉田のうどんの生地を、食べたい分だけ、好みの幅で、自分流にアレンジし、楽しむことができる「吉田のうどん麺ロール」が、2018年度に富士吉田ブランドの認定を受けました。

 

富士吉田ブランドとは?

富士山が世界文化遺産に登録され、国内外からの注目を浴びている現在、世界が認める富士山の麓にあるまちとして、富士吉田ならではの魅力を知ってもらう為、地域の伝統や文化を見つめ直し、発信していくプロジェクトとして「富士吉田ブランド」が立ち上がりました。

先人たちが築き、伝え、育んできた富士吉田の伝統を、地域ブランドとして確立すべく、このたび富士吉田商工会議所が「富士吉田ブランド認定制度」を策定し、「富士吉田ブランドの価値を向上させ、広く国内外に認知が広まることを目指しています。

ブランドの認定について

富士吉田ブランドは、厳しい認定基準を設定し、その基準に合格した製品のみを認定します。

その基準とは、4 つの分野から「将来性・地域性・品質性・環境性・信頼性」5 つの項目を軸に設定しています。

この厳しい基準をクリアしたものだけが、富士吉田ブランド認定のマークを表示することができます。
認定されたブランドは、富士吉田を代表するブランドとして世界に通用するブランドであることを伝えていきます。

吉田のうどん 麺ロールの特徴

誰でも簡単に本場の吉田のうどん!

「吉田のうどん麺ロール」は、吉田うどんの生地を、平たい状態のまま巻いてあるユニークな製品。食べたい分だけ、好みの幅でうどんを切り出し、自分流にアレンジした吉田うどんを楽しむことができます。味や食感は本場そのもの!

こだわりの食材

山梨県産のグルテンが高い上質な小麦粉、瀬戸内海鳴門海峡から取り寄せた天然塩、富士山の湧き水を使用しています。

真空熟成練り製法

特注のミキサーによる「真空熟成練り製法」で小麦後を練り上げ、富士山の湧き水を加えることで、もっちりとした弾力をうみだしています。

丸新製麺の麺はなんと4層

通常の吉田うどんでは麺が1~2層なのに対し、丸新製麺の麺はなんと4層です。丹精込め練り込み4層の麺の生地を徐々に薄く延ばす事によりコシをさらに強め、唯一無二の食感を作り出しました。

麺ロールを使ったレシピ

ただいま、準備中です。m(__)m